Ретрит под Владимиром 2020

Ретрит под Владимиром 2020

8 — 14 июня 2020 г. под Владимиром состоится ретрит с Гуруджи Шибенду Лахири.

Передача практик в Москве

Передача практик в Москве

5, 6, 7 июня 2020 в Москве состоится передача практик крия йоги учителем династической линии Шибенду Лахири.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Постижение тайны бытия – здесь и сейчас, а потому не принадлежит времени, хотя это постижение и происходит в течении времени как кульминация эволюции крии – развития ясности мышления, милосердия чувств и непорочности поведения.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 45: Божественное снова приходит
Поделиться:  

Послание 45

Рождественское послание. Бессей, Франция, 21 декабря 2001

Что такое вера?

Вера – это, быть может, искусство, способ действовать и жить без усилий и напряжения, безо всякого тормозящего и поглощающего энергию «трения» на всех уровнях существования (личном, семейном, общественном, национальном и межнациональном) благодаря силе естественной вдохновляющей энергии.

Искусство и произведение искусства не одно и то же. Произведение искусства может перейти в другие руки, может быть продано или куплено, искусство же – нет, потому что оно – вдохновение Творца. То же и вера – процесс познания и творчества. «Произведения» же веры – это религии, идеи и выводы, догмы и доктрины, суеверия и фанатизм, предписания и запреты, суждения и суеверия, убеждения и раскол, чувство вины и поиск утешения, ложь и лицемерие, грубость и спесь, священные обряды и священные войны, преследования и убийства, напыщенность речей и косность мысли, чудесные истории и нелепые выдумки, тщеславие и гордыня, высокомерие и враждебность и т.д. и т.д. Все они, разгуливающие по умам, с легкостью могут быть использованы для «промывания мозгов» храмами, мечетями, церквями и синагогами.

Вера – для того чтобы жить ею, самому по себе и для себя самого. Ей нельзя научиться ни с помощью священных книг, ни в религиозных школах, продвигающих лишь власть духовенства и террор, способствующих мрачным организациям и организованному мракобесию. Человек должен быть пустым, чтобы вера могла войти в его бытие. Когда же вера обусловлена воспитанием, социальной традицией и является следствием существования обособленного сознания, продуктом пропаганды священства, то хотя поначалу такая вера и восстает против научной мысли и прогресса, но затем примирительно извиняется и ищет защиты у науки, чтобы «научно объяснить» свои разнообразные глупости. Союз политиков и священников принимает все необходимые меры, чтобы восемьдесят процентов научных открытий было использовано в военных целях для массового уничтожения и разрушения во имя «Бога» и доктрины – этих исчадий ума, его злокозненности и зловредности.

Божественное приходит непрестанно, снова и снова, но тебя (ума) нет «дома», чтобы встретить Его. Ум всегда блуждает где-то, в прошлом или в будущем, и никогда не покоится в настоящем. Вера – это приглашение Божественного, невозможное, пока ты (ум) занят подражанием и притворством.

Вера – это не молитва. Молитва – это упрашивание или принуждение Божественного действовать согласно собственным желаниям и запросам. А ум, вводящий сам себя в заблуждение, чтобы приказывать Божественному поступать в согласии со своими дурацкими требованиями, не религиозный ум, В действительности такой ум является претенциозно-фальшивым мелким недалеким умом! Вера – это медитативное созерцание всего внутри и снаружи себя, благодать непосредственного восприятия того, что есть, и мудрость не потеряться в причудливых и грубых ментальных построениях и представлениях о том, что могло бы быть.

Вера – это не стремление к духовным переживаниям, а сияющее существование извечной реальности.

Вера – это рассеивание тьмы ума (свадхьяя), неустанная практика освобождения тела от оков ума (тапас) и божественное восприятие (Ишвара-пранидхана). Это и есть настоящая крия-йога, а не то возбуждающее развлечение, которое доступно на духовном рынке под маркой «крия-йога».

ДЖАЙ ЛАХИРИ МАХАСАЯ –
ВЕЛИЧАЙШИЙ СВЕТ, РАССЕИВАЮЩИЙ ТЬМУ УМА!